【話題】じゃがアリゴ作ってみた!激ウマなアレンジもしてみました。

生活お役立ち

少し前にトレンドになった、

じゃがアリゴ

流行遅れだと思いますが、やってみました!

といっても、ただ作るだけならだれでもやっていると思うので、ちょっと違うものでじゃがアリゴを作ってみました!

まずは通常のじゃがアリゴから。

材料は基本通り
・さけるチーズ(プレーン)
・じゃがりこ(チーズ)
の2点です。

こんな感じ。

さけるチーズは1本使います。

じゃがりこのふたを開けるのですが、後でふたを閉めるので全部開けはしない方が良いです。
自分はしてしまいましたが…

そして、さけるチーズをこれでもか!とさきまくって、じゃがりこへ投入。

綺麗に入れました。
残念なことにさけるチーズの片割れは嫁に食われました。

当たり前ですがさけるチーズはそのまま食べても、大変美味しいですね。

そしてここへお湯を150ml投入!
アツアツのお湯がオススメです!

そして待つこと数分。
チーズが溶け出してとても美味しそうなものが仕上がりました。

更にこれを箸でしっかり混ぜます。

 

ちょっと混ぜたりなかったか?
とりあえず実食。

おお、これは美味しい!
じゃがりこのチーズ感とさけるチーズのチーズ感がミックスして大変美味。

こんなにお手軽にできるんですね!
凄い発見です。

そしてここからが本題。
上のじゃがアリゴはやりつくされていると思うので、ちょっとした検証を。

それがこちら。

・じゃがりこ(チーズ)
・とろけるチーズ2枚

さけるチーズをとろけるチーズにしたらどうだろう?
と思ったので、やってみることにしました!

作り方は普通のじゃがアリゴと同じ。
チーズをできるだけさいて、じゃがりこへ投入します。

じゃがりこもなんでもかんでも入れられると思ってなかったでしょうね。
アレンジされやすい子です。

チーズを入れたら、同じようにお湯を150ml。
ふたをして待ちます。

出来上がりは同じ感じ。
そしてスプーンでまぜまぜ…。

さけるチーズよりのびのび感はありません。
チーズが足りなかったか?

とにかくこちらも実食。

やや…これはうまい!!

個人的な感想で言えば、こっちの方がチーズの味がしっかりするので、好きかもしれない。
欲を言うならもっとチーズを入れるべきだったと思います。

名付けて、

さけないチーズじゃがアリゴ

まんまですね。
さけるチーズよりこっちの方がコスパは良いので、ぜひ一度お試しあれ。

またアレンジ考えたらやってみます!